Падение нефти, рубля, падение на акций на московской бирже

9 марта нефть подешевела на 30%, рубль упал на 15%, индексы на московской бирже упали на 20%

Нефть по 27$ за баррель

Цены на нефть рухнули в понедельник 9 марта, открывшись с разрывом вниз на $5 и упав к утру еще на $10 суммарно подешевев на 30% после того, как Саудовская Аравия снизила официальные расценки на продажу нефти и запланировала резкое увеличение добычи в апреле, начав ценовую войну, несмотря на то, что распространение коронавируса подрывает рост мирового спроса. В моменте нефть опускалась до 27$ за баррель марки WTI.


Обвал российского рынка акций на Лондонской бирже

Курс доллара превысил 73,7 руб., евро — 84,1 руб. Несмотря на то, что официальные торги на Мосбирже возобновятся только во вторник, 10 марта, рубль уже успел обрушиться на международном рынке вслед за снижением цен на нефть на 30%. Причиной падения стал развал сделки ОПЕК+ о сокращении добычи. Курс рубля на прямую привязан к курсу нефти.


Утро в Лондоне также не задалось, российкие акции потеряли миллиарды в капитализации. Больше всех подешевели акции Сбербанка (-25,5%), Татнефти -25,4%, Роснефти -24,2%, Лукойла -22,1% и Новатэка -22%.


Мнения экспертов о новом конце света

Владимир Путин только что спровоцировал то, что может в конечном итоге стать одной из самых грязных войн с ценами на нефть в современной истории, и все нефтегазовые компании могут стать жертвами.


В эти выходные Саудовская Аравия сбросила нефтяную бомбу. Она не только снизила свои фьючерсные цены на нефть для китайских потребителей на целых 6 или 7 долларов за баррель, но также, как сообщается, рассчитывает увеличить ежедневную добычу нефти на 2 миллиона баррелей в день на уже переполненном мировом рынке.


Этот шаг со стороны саудовцев является одновременно и захватом доли рынка, и громким сигналом для Москвы о том, что она умеет играть по своим правилам. Драматически закончилось заседание, и в конечном счете не ОПЕК не договорился ни о чем удался в Австрии в пятницу. Члены ОПЕК выдвинули предложение о дальнейшем сокращении квот на добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в день.


Сама ОПЕК была согласна на сделку, но Россия, не входящая в ОПЕК, сказала «нет», фактически убив ее. Источник в переговорах сообщил, что, когда обе стороны разработали планы по сокращению производства, в конце концов, «красные линии даже не закрылись». Источник добавил, что россияне «определенно не хотят продолжать поддерживать сланцы», по крайней мере частично, потому что санкции против Роснефти пока еще «слишком велики».


Всего три недели назад администрация Трампа ввела санкции против российского нефтяного гиганта "Роснефть" за транспортировку венесуэльской нефти. Госсекретарь Майк Помпео считает, что, помогая Венесуэле продавать нефть, Россия эффективно поддерживает режим Мадуро. Роснефть возглавляет Игорь Сечин, бывший сотрудник и близкий друг Путина.


Соединим все точки. Путин реагирует на Трампа. Саудиты во главе с министром энергетики и сыном короля Абдулазиза бен Салмана, реагируют на Путина. И нефтегазовые компании и инвесторы оказываются в середине этой эпической битвы эго.


Это не могло произойти в худшее время. Коронавирус уже итак снижает мировой спрос на нефть, и цены на нефть в этом году упали на 30%. Италия пытается жестко ограничить движение населения в своем наиболее важном экономическом регионе в течение месяца, на который приходится около 20% экономики страны. Иными словами, экономически Италия пытается ограничить производство в штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон вместе взятых. На месяц.


Может ли это случиться, в штатах? Маловероятно, но существует реальный риск резкого экономического удара, поскольку путешествия замедляются, и людей просят работать из дома. Как крупнейший в мире потребитель, США использует около 20 миллионов баррелей нефти в день. Таким образом, даже небольшое замедление будет иметь огромное влияние на глобальный спрос и предложение.


Многие представители индустрии, с которыми мы общались в выходные, ожидают, что нефть откроет торги в диапазоне 30 долларов, если не хуже к концу недели. Это очень плохие новости для Техаса, Северной Дакоты и всех тех, кто все еще ушел, инвестировав в запасы нефти и газа. Акции Chevron упали на 20% в 2020 году, что делает его самым эффективным энергетическим запасом в Америке. Большинство из них снизились на 30%, 40% или даже на 50% с 1 января. S & P Oil & Gas ETF (XOP) упал на 33% в этом месяце.


Индустрия сталкивается с трехсторонней атакой: падение цен, движение институциональных инвесторов, отказывающихся от компаний, работающих на ископаемом топливе, и сокращение долгов.


Все, с кем мы говорили на выходных, согласны с тем, что лидеры отрасли должны реагировать быстро и решительно, немедленно сокращая расходы и объем производства.


Управляющий энергетикой, который не хотел называться, сказал мне по телефону в воскресенье, что, по его мнению, каждый генеральный директор отрасли должен прийти завтра и сказать, что он закрывает все новые буровые работы, сокращает капитальные затраты, сокращает дивиденды и настойчиво пытаясь уменьшить выход.


Это звучит экстремально, но его точка зрения заключалась в том, что, если бы добыча в США не упала на несколько миллионов баррелей в день, сырая нефть могла бы легко упасть до 20 долларов, что сокрушило бы стоимость подземных запасов, которые служат основой для такой добычи. Много долгового обеспечения в отрасли. Банки поймут, что больше не имеет смысла вести бизнес с крайне отрицательным денежным потоком.


Проще говоря, если цена на нефть упадет до 25-30 долларов за баррель в течение длительного периода времени, многие трейдеры и руководители, с которыми я общался в течение последних 24 часов, считают, что боль для акционеров будет только усиливаться, и адвокаты по делам о банкротстве будут заняты круглосуточно :).


Кажется, у каждого свое мнение о том, как это в конечном итоге закончится. Возможно, Россия вернется к столу переговоров, напуганная действиями Саудовской Аравии, и цены стабилизируются после заключения сделки по сокращению производства. Или, возможно, цены на нефть упадут, и многие российские и американские акции начнут торговаться еще ниже.


Самый больший риск состоит в том, что эта боль проникает на более широкие кредитные рынки США, и все это в то время, когда коронавирус начинает оказывать влияние и на экономику. Если несколько миллионов американцев перестанут путешествовать, ездить на работу и работать из дома, спрос на бензин резко упадет, что будет оказывать дополнительное давление на цены.


Это не гипербола в СМИ, чтобы назвать то, что произошло в эти выходные на нефтяных рынках, «историческим». Когда русские вышли из австрийской штаб-квартиры ОПЕК, она внезапно стала для каждой страны - и каждой американской компании - своей. Гонка на вершину производства и гонка на дно цен.



Краткосрочные сигналы внутри дня и на ближайшие дни всегда доступны у нас на сайте в разделе Сигналы по нефти и золоту.

Войти в систему
Email:
Пароль:
   Забыли пароль

Создать аккаунт
Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Телефон:
 

Сейчас доступно 9 сигналов форекс

Предупреждение о финансовых рисках:  Торговля на финансовых рынках связана с высоким материальным риском. Никогда не вкладывайте деньги в этот бизнес, если потеря может негативно отразиться на Вашем образе жизни. Также, существуют риски связанные с использованием программного обеспечения работающего через Интернет, в том числе риск сбоев, или отказа оборудования и программ. Утверждения о любой возможной доходности в любых источниках не гарантируют ее повторения.

Я принимаю Яндекс.Деньги
© 2012 - 2019 WORLD-STOCKS.RU all rights reserved.